Il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria occupa 35'000 persone. Il nuovo CCL introduce miglioramenti tangibili, tra cui 12 fine settimana liberi, supplementi per il lavoro notturno e una pianificazione vincolante degli orari di lavoro.
Il personale del ramo lavora nella produzione industriale o artigianale, nella vendita al banco o nella ristorazione delle panetterie, delle pasticcerie e delle confetterie. Anche il ramo ha subito cambiamenti significativi: un numero crescente di piccole panetterie deve lasciare il posto a grandi catene industriali che producono in modo centralizzato. Constatiamo anche un aumento del personale non qualificato impiegato nella produzione. Per quanto riguarda invece la vendita e il servizio, le donne rappresentano la maggior parte del personale.
Lavoro il mattino presto e nel fine settimana, carichi pesanti, rischio di malattie professionali: le condizioni di lavoro nel ramo della panetteria, pasticceria e confetteria sono spesso difficili. Nonostante il grande know how e lo sforzo fisico richiesti dalle professioni di questo ramo, i salari sono stati a lungo inferiori a quelli di rami professionali analoghi. Il nuovo contratto collettivo di lavoro (CCL) introduce finalmente dei miglioramenti.
Dopo quasi dieci anni Unia è tornata a essere parte contraente del CCL. Al termine di trattative lunghe e difficili con l’Associazione svizzera dei panettieri-confettieri (PCS), Unia e le altre parti sociali sono riuscite a ottenere importanti miglioramenti per il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria.
I miglioramenti prevedono:
È applicabile al personale rimanente (personale addetto alla logistica, all'amministrazione e alla manutenzione) non contemplato nella regolamentazione salariale per il personale addetto alle attività di Produzione, Vendita e Ristorazione.
Apprendisti in formazione di base biennaleCertificato federale di formazione pratica (CFP)
1° anno: CHF 8502° anno: CHF 950
Apprendisti in formazione di base triennaleAttestato federale di capacità (AFC), (con o senza diploma di maturità professionale)
1° anno: CHF 8502° anno: CHF 10503° anno: CHF 1400
Apprendisti in formazione di base biennale abbreviata con Attestato federale di capacità (AFC)(dopo aver completato la formazione di base con il CFP o la formazione generale estesa (ad es. scuola media))
2° anno: CHF 12003° anno: CHF 1400
Apprendistato supplementare di un anno nella produzione(dopo aver completato la formazione di base AFC in un’altra specializzazione)
3° anno: CHF 1400
Vogliamo sapere se le regole del contratto collettivo di lavoro per il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria artigianale vengono rispettate dove lavori.
Le occupate e gli occupati delle panetterie, delle pasticcerie e delle confetterie e le altre figure professionali del ramo amano il loro lavoro e sono orgogliosi del proprio know how. Urge tuttavia migliorare le condizioni di lavoro per alleggerire il personale e rendere le professioni più attrattive. Il nuovo CCL è un inizio. Dobbiamo tuttavia compiere ulteriori progressi, soprattutto in termini di salari e orari di lavoro.
Al fianco delle sue iscritte e dei suoi iscritti, Unia continuerà ad impegnarsi per migliorare e modernizzare le condizioni di lavoro nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Più persone si iscrivono a Unia, più saremo forti!
In veste di associata o associato di Unia, hai diritto al rimborso di gran parte del contributo professionale. Scopri come ottenere il rimborso.
Sindacato Unia 2025