Un panettiere e una panettiera in abiti da lavoro bianchi presentano preparazioni fresche e dolci cotti in un forno.

Il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria occupa 35'000 persone. Il nuovo CCL introduce miglioramenti tangibili, tra cui 12 fine settimana liberi, supplementi per il lavoro notturno e una pianificazione vincolante degli orari di lavoro.

Panetteria, pasticceria e confetteria: diverse professioni sotto un unico CCL

Il personale del ramo lavora nella produzione industriale o artigianale, nella vendita al banco o nella ristorazione delle panetterie, delle pasticcerie e delle confetterie. Anche il ramo ha subito cambiamenti significativi: un numero crescente di piccole panetterie deve lasciare il posto a grandi catene industriali che producono in modo centralizzato. Constatiamo anche un aumento del personale non qualificato impiegato nella produzione. Per quanto riguarda invece la vendita e il servizio, le donne rappresentano la maggior parte del personale.

Lavoro impegnativo e orari di lavoro pesanti

Lavoro il mattino presto e nel fine settimana, carichi pesanti, rischio di malattie professionali: le condizioni di lavoro nel ramo della panetteria, pasticceria e confetteria sono spesso difficili. Nonostante il grande know how e lo sforzo fisico richiesti dalle professioni di questo ramo, i salari sono stati a lungo inferiori a quelli di rami professionali analoghi. Il nuovo contratto collettivo di lavoro (CCL) introduce finalmente dei miglioramenti.

Salari più elevati, più tempo libero: il nuovo CCL introduce miglioramenti

Dopo quasi dieci anni Unia è tornata a essere parte contraente del CCL. Al termine di trattative lunghe e difficili con l’Associazione svizzera dei panettieri-confettieri (PCS), Unia e le altre parti sociali sono riuscite a ottenere importanti miglioramenti per il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria.

I miglioramenti prevedono:

  • salari minimi più elevati: i salari minimi aumentano dal 3,1 al 7,7% (a seconda della qualifica e degli anni di servizio)
  • supplemento per il personale non qualificato: le lavoratrici e i lavoratori con almeno tre anni di servizio ricevono un supplemento di 50 franchi al mese
  • compensazione del rincaro: grazie alla compensazione automatica del rincaro, i salari terranno il passo con l’inflazione
  • supplementi per il lavoro notturno: oltre al supplemento in tempo del 10% previsto dalla legge, anche il personale non qualificato beneficia ormai di un supplemento salariale del 25%. Finora questa categoria di personale era discriminata rispetto al personale qualificato.
  • retribuzione delle ore supplementari: le ore supplementari che superano le 100 ore all’anno vengono retribuite automaticamente
  • fine settimana liberi: tutte le occupate e tutti gli occupati hanno diritto a 12 fine settimana liberi all’anno (sabato e domenica)
  • giorni di riposo garantiti: chiaro diritto a due giorni di riposo a settimana per tutte e tutti
  • migliori possibilità di pianificazione: i piani di lavoro devono essere resi noti con almeno due settimane di anticipo ed essere validi per due settimane intere
  • salari minimi per gli/le apprendisti/e: per gli/le apprendisti/e vengono introdotti per la prima volta salari minimi (compresi tra gli 850 e i 1400 franchi, a seconda dell’anno di apprendistato)
  • maggiori controlli: il rispetto del CCL viene garantito grazie a maggiori controlli

Salari minimi (dal 1° gennaio 2025)

  • Salario minimo: CHF 3670
  • Aumento salariale: + CHF 166 (+4,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 54

  • Salario minimo: CHF 3720
  • Aumento salariale: + CHF 216  (+6,2%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 104

  • Salario minimo: CHF 3900
  • Aumento salariale: + CHF 155 (+4.1%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 35

  • Salario minimo: CHF 4400
  • Aumento salariale: + CHF 198 (+4,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 66

  • Salario minimo: CHF 4925

  • Salario minimo: CHF 5350
  • Aumento salariale: + CHF 163 (+3,1%)

  • Salario minimo: CHF 5350
  • Aumento salariale: + CHF 381 (+7,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 222

  • Salario minimo: CHF 5650
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 178 (+3,3%)

  • Non qualificato: CHF 3666
    in caso di formazione Progressoe ottenimento del relativo certificato: CHF 3892
     
  • con Certificato federale di formazione pratica (CFP): CHF 4018
  • con Attestato federale di capacità (AFC): CHF 4470
  • con Attestato federale di capacità (AFC) + 6 giorni di formazione continua specifica alla professione: CHF 4576
  • con Esame federale di professione: CHF 5225

È applicabile al personale rimanente (personale addetto alla logistica, all'amministrazione e alla manutenzione) non contemplato nella regolamentazione salariale per il personale addetto alle attività di Produzione, Vendita e Ristorazione.

  • Non qualificato: CHF 3630
    Dopo 3 anni di servizio: CHF 3660
     
  • con Certificato federale di formazione pratica (CFP): CHF 3850
  • con Attestato federale di capacità (AFC): CHF 4318
  • con Esame federale di professione oppure con Esame professionale federale superiore (a condizione di ricoprire una funzione direttiva): CHF 5158

Apprendisti in formazione di base biennale
Certificato federale di formazione pratica (CFP)

1° anno: CHF 850
2° anno: CHF 950

Apprendisti in formazione di base triennale
Attestato federale di capacità (AFC), (con o senza diploma di maturità professionale)

1° anno: CHF 850
2° anno: CHF 1050
3° anno: CHF 1400

Apprendisti in formazione di base biennale abbreviata con Attestato federale di capacità (AFC)
(dopo aver completato la formazione di base con il CFP o la formazione generale estesa (ad es. scuola media))

2° anno: CHF 1200
3° anno: CHF 1400

Apprendistato supplementare di un anno nella produzione
(dopo aver completato la formazione di base AFC in un’altra specializzazione)

3° anno: CHF 1400

Vogliamo sapere se le regole del contratto collettivo di lavoro per il ramo della panetteria, pasticceria e confetteria artigianale vengono rispettate dove lavori. 

Necessità di ottenere ulteriori miglioramenti

Le occupate e gli occupati delle panetterie, delle pasticcerie e delle confetterie e le altre figure professionali del ramo amano il loro lavoro e sono orgogliosi del proprio know how. Urge tuttavia migliorare le condizioni di lavoro per alleggerire il personale e rendere le professioni più attrattive. Il nuovo CCL è un inizio. Dobbiamo tuttavia compiere ulteriori progressi, soprattutto in termini di salari e orari di lavoro.

Insieme possiamo cambiare le cose!

Al fianco delle sue iscritte e dei suoi iscritti, Unia continuerà ad impegnarsi per migliorare e modernizzare le condizioni di lavoro nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Più persone si iscrivono a Unia, più saremo forti!

In veste di associata o associato di Unia, hai diritto al rimborso di gran parte del contributo professionale. Scopri come ottenere il rimborso.