Unia est le syndicat fort de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale

Près de 35 000 personnes travaillent dans la branche de la boulangerie, de la pâtisserie et de la confiserie artisanale. La nouvelle CCT apporte des améliorations sensibles, dont des salaires plus élevés ainsi que plus de temps libre.

Boulangerie, pâtisserie et confiserie artisanale: différents métiers, une CCT.

Les salarié-e-s de la branche travaillent dans la production industrielle ou artisanale, dans la vente au comptoir ou dans le service des tea-rooms et espaces de restauration de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. La branche a d’ailleurs beaucoup évolué: les petites boulangeries sont progressivement supplantées par de grandes chaînes qui centralisent leur production. Nous constatons aussi une augmentation de la proportion de personnel non qualifié dans la production. Dans la vente et le service, la majeure partie du personnel est composée de femmes.

Un travail pénible et des horaires de travail exigeants

Travail en dehors des heures de travail habituelle, travail du week-end, port de charges lourdes et risque accru de maladies professionnelles: les conditions de travail dans la boulangerie-pâtisserie-confiserie sont souvent difficiles. Malgré les solides connaissances et la charge physique exigée par les professions de la branche, les salaires ont longtemps été plus faibles que dans les secteurs comparables. Avec la nouvelle CCT, les choses avancent enfin.

De meilleurs salaires, plus de temps libre: voici les améliorations de la nouvelle CCT

Unia a réintégré les négociations de la CCT après de longues années d’absences. Suite à de longues et difficiles négociations avec l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), Unia et les autres partenaires sociaux ont obtenu d’importantes améliorations pour la branche de la boulangerie, de la pâtisserie et de la confiserie artisanale.

En détail:

  • Des salaires minimums plus élevés: les salaires minimums progressent de 3,1 à 7,7% (selon le niveau de qualification et d’ancienneté).
  • Un supplément pour le personnel non qualifié: les collaborateurs/trices non qualifié-e-s comptant au moins trois ans de service toucheront un supplément de 50 francs par mois.
  • Compensation du renchérissement: grâce à la compensation automatique du renchérissement, les salaires suivront à l’avenir l’évolution de l’inflation.
  • Suppléments pour travail de nuit: un supplément de salaire de 25% en plus du supplément en temps de 10% légal s’appliqueront désormais aussi au personnel non-qualifié. Ce personnel était jusque là discriminé par rapport au personnel qualifié.
  • Indemnisation des heures supplémentaires: les heures supplémentaires au-delà de 100 heures par an seront automatiquement payées avec le prochain salaire à l’avenir.
  • Week-ends libres: tous les salarié-e-s auront droit, à l’avenir, à douze week-ends libres par an (samedi et dimanche).
  • Jours de repos garantis: tout le monde a clairement droit à deux jours de repos par semaine.
  • Plus de prévisibilité: la planification des horaires de travail doit être communiquée au moins deux semaines à l’avance et pour deux semaines entières.
  • Salaires minimums pour les apprenti-e-s: les apprenti-e-s bénéficient pour la première fois de salaires minimums (entre 850 et 1400 francs selon l'année d’apprentissage), ils sont désormais soumis à la CCT.
  • Plus de contrôles: le respect de la CCT est garanti par des contrôles renforcés.

Salaires minimums (depuis le 1er janvier 2025)

  • Salaire minimum: CHF 3670
  • Hausse de salaire: + CHF 166 (+4,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 54

  • Salaire minimum: CHF 3720
  • Hausse de salaire: + CHF 216  (+6,2%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 104

  • Salaire minimum: CHF 3900
  • Hausse de salaire: + CHF 155 (+4.1%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 35

  • Salaire minimum: CHF 4400
  • Hausse de salaire: + CHF 198 (+4,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 66

  • Salaire minimum: CHF 4925

  • Salaire minimum: CHF 5350
  • Hausse de salaire: + CHF 163 (+3,1%)

  • Salaire minimum: CHF 5350
  • Hausse de salaire: + CHF 381 (+7,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 222

  • Salaire minimum: CHF 5650
  • Hausse de salaire: + CHF 178 (+3,3%)

  • non qualifiés: CHF 3666
    non qualifiés, ayant achevés avec succès une formation Progresso: CHF 3892
     
  • qualifiés, avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP): CHF 4018
  • qualifiés, avec certificat fédéral de capacité (CFC): CHF 4470
  • qualifiés, avec certificat fédéral de capacité (CFC) + 6 jours de continue spécifique au métier: CHF 4576
  • qualifiés, avec brevet fédéral: CHF 5225

S’applique au personnel non recensé dans les barèmes des salaires de la production, de la vente et de la restauration (logistique, administration, entretien).

  • non qualifiés: CHF 3630
    après 3 années de service: CHF 3660
     
  • qualifiés, avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP): CHF 3850
  • qualifiés, avec certificat fédéral de capacité (CFC): CHF 4318
  • qualifiés, avec brevet fédéral ou diplôme fédéral et assumant la fonction de responsable: CHF 5158
     

Apprentis en formation professionnelle initiale de deux ans
attestation fédérale de formation professionnelle (AFP):

1ère année: CHF 850.–
2e année: CHF 950.–

Apprentis en formation professionnelle initiale de trois ans
certificat fédéral de capacité (CFC) (avec ou sans maturité professionnelle):

1ère année: CHF 850
2e année: CHF 1050
3e année: CHF 1400

Apprentis en formation professionnelle initiale réduite de deux ans avec certificat fédéral de capacité (CFC)
(après la formation professionnelle initiale avec AFP ou bénéficiant d’une bonne culture générale)

2e année: CHF 1200
3e année: CHF 1400

Apprentissage complémentaire d’une année en production
(après la formation professionnelle initiale avec CFC dans l’autre orientation)

3e année: CHF 1400

Nous souhaitons savoir si les réglementations relatives à la CCT pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale sont-elles respectées sur votre lieu de travail. 

D’autres améliorations sont nécessaires

Les boulanger-e-s, pâtissier-e-s et confiseurs/euses ainsi que les autres employé-e-s de la branche aiment leur métier et sont fiers de leur savoir-faire. Il faut pourtant continuer à améliorer leurs conditions de travail et rendre les professions plus attrayantes. La nouvelle CCT est un bon début, mais d’autres progrès, surtout sur les salaires et les horaires de travail, sont indispensables.

Faisons bouger les choses ensemble!

Nous n’obtiendrons de meilleures conditions de travail qu’en unissant nos forces! Rejoignez notre syndicat pour nous aider à améliorer et à moderniser les conditions de travail dans la branche de la boulangerie-pâtisserie et confiserie artisanale. Plus la branche comptera de membres Unia, plus nous serons forts.

En tant que membre d’Unia, on vous rembourse une bonne part de la contribution professionnelle. Découvrez comment.