Rund 35'000 Menschen arbeiten im Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbe. Der neue GAV bringt spürbare Verbesserungen für alle, darunter zwölf freie Wochenenden, Nachtzuschläge, verbindliche Arbeitszeitplanung und Mindestlöhne für Lernende.
Die Arbeitnehmenden der Branche sind in der industriellen oder handwerklichen Produktion, im Verkauf an der Theke oder in Gastronomiebetrieben des Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbes tätig. Zudem hat sich die Branche stark verändert: Immer mehr kleine Bäckereien müssen grossen Ketten weichen, die zentral produzieren.Wir stellen auch fest, dass in der Produktion immer mehr ungelerntes Personal arbeitet. Im Verkauf und Service wiederum sind die Mehrheit der Arbeitnehmenden Frauen.
Arbeit zu Randzeiten, Wochenendarbeit, schwere Lasten, Risiko für Berufskrankheiten: Die Arbeitsbedingungen des Personals des Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbes sind oft schwierig. Trotz der fundierten Kenntnisse und der körperlichen Anstrengungen, die für die Berufe der Branche nötig sind, waren die Löhne lange Zeit tiefer als jene von vergleichbaren Branchen. Mit dem neuen GAV geht es endlich vorwärts.
Die Unia ist erstmals seit rund zehn Jahren wieder Vertragspartnerin in der Branche. Nach langen und schwierigen Verhandlungen mit dem Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) konnten die Unia und die anderen Sozialpartner wichtige Verbesserungen für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbe erzielen.
Das bedeutet:
Geltend für Personal ausserhalb der Bereiche Produktion, Verkauf und Gastronomie (wie Logistik, Administration, Unterhalt etc.).
Lernende in zweijähriger Grundbildungeidg. Berufsattest (EBA)
1. Lehrjahr: CHF 8502. Lehrjahr: CHF 950
Lernende in dreijähriger Grundbildungeidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ), (mit oder ohne Abschluss mit Berufsmaturität)
1. Lehrjahr: CHF 8502. Lehrjahr: CHF 10503. Lehrjahr: CHF 1400
Verkürzte zweijährige Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)nach Abschluss einer Grundbildung mit EBA oder erweiterter Allgemeinbildung (z.B. Mittelschule)
2. Lehrjahr: CHF 12003. Lehrjahr: CHF 1400
Lernende in einjähriger Zusatzlehre Produktion(nach Abschluss der Grundbildung mit EFZ in der anderen Fachrichtung)
3. Lehrjahr: CHF 1400
In einer Umfrage wollen von dir wissen: Werden die Vorgaben für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbe an deinem Arbeitsort eingehalten?
Die Bäcker:innen, Konditor:innen, Verkäufer:innen und anderen Beschäftigten der Branche lieben ihren Beruf und sind stolz auf ihr Know-how. Aber ihre Arbeitsbedingungen müssen dringend weiter verbessert werden, um das Personal zu entlasten und die Berufe attraktiver zu machen. Der neue GAV ist ein Anfang. Doch weitere Fortschritte, vor allem bei Löhnen und Arbeitszeiten, sind dringend nötig.
Nur gemeinsam können wir bessere Arbeitsbedingungen dauerhaft durchsetzen! Werde Mitglied und hilf mit, dass die Arbeitsbedingungen im Bäcker-, Konditoren- und Confiseurgewerbe verbessert und modernisiert werden. Je mehr Unia-Mitglieder es in der Branche gibt, umso stärker sind wir!
Als Unia-Mitglied kriegst du einen grossen Teil des Berufsbeitrags zurück, den du für deinen Gesamtarbeitsvertrag bezahlt hast. Erfahre, wie das geht.
Gewerkschaft Unia 2025