La situazione economica del settore alberghiero e della ristorazione è buona. Molte aziende sono alla disperata ricerca di manodopera. Allo stesso tempo, mancano giovani talenti e il settore ha un problema di immagine dovuto ai bassi salari e alle dure condizioni di lavoro. Nonostante ciò, le organizzazioni dei datori di lavoro non erano disposte ad accettare un aumento giusto dei salari minimi nelle trattative salariali dello scorso anno.
Il tribunale arbitrale ha quindi dovuto stabilire i nuovi salari minimi per il 2025. L'aumento in linea con il tasso di inflazione medio annuale dell'1,1% è il minimo assoluto. Questo risultato è deludente e non contribuisce in alcun modo a raggiungere salari minimi sufficienti per vivere, né tantomeno a risolvere i numerosi problemi che affliggono il settore. Ciò renderà ancora meno attraente il settore e aggraverà ulteriormente la carenza di personale.
Questi salari minimi si applicheranno a partire dal 1° febbraio 2025:
* Base: settimana di 42 ore, supplementi per vacanze (10,65 %), giorni festivi (2,27 %) e tredicesima mensilità (8,33 %) esclusi.
** In caso di nuova assunzione o cambiamento di azienda, possibilità di ridurre il salario dell’8 % per un periodo d’introduzione limitato. I salari minimi non possono però in questo caso essere inferiori ai salari minimi cantonali prescritti dalla legge (GE, NE).
Per i negoziati di quest'anno sui salari minimi a partire dal 2026, Unia si aspetta che le associazioni dei datori di lavoro contribuiscano ad aumentare i livelli salariali nel settore a un livello dignitoso. Unia si impegnerà anche per migliorare i salari nel prossimo rinnovo del Contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL), ad esempio chiedendo un adeguamento automatico al rincaro dei salari minimi ed effettivi.