Adeguamento all'inflazione: nel 2024 aumenteranno i salari minimi nel settore alberghiero e della ristorazione
Il rincaro viene compensato a tutti i livelli di salario minimo a partire dal 1° gennaio 2024 e, a ogni livello, i salari minimi mensili aumentano ulteriormente di 5 franchi in termini reali.
Questi sono i nuovi salari minimi
Gli importi in franchi dei salari minimi a partire dal 1° gennaio 2024 saranno determinati a settembre in base alla previsione dell'inflazione annuale.
Livello salariale | 2023 | 2024 |
Cat. Ia (personale senza apprendistato) | 3’582.– | Compensazione del rincaro più 5.– |
Cat. Ib (personale senza apprendistato che ha assolto una formazione Progresso) | 3’803.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Cat. II (personale con certificato federale di formazione pratica o titolo equivalente) | 3’927.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Cat. IIIa (personale con attestato federale di capacità o titolo equivalente) | 4’369.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Cat. IIIb (personale con attestato federale di capacità e perfezionamento) | 4’473.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Cat. IV (personale con esame professionale) | 5’108.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Praticanti | 2’303.–
| Compensazione del rincaro più 5.– |
Unia chiede alle aziende un aumento dei salari effettivi
Purtroppo, i salari effettivi (salari superiori al salario minimo) nel settore alberghiero e della ristorazione non si sono sviluppati bene negli ultimi anni. Questo porta molte lavoratrici e molti lavoratori a migrare verso altri settori dove i salari sono migliori e gli orari di lavoro meno impegnativi. Unia chiede che le aziende del settore alberghiero paghino quest'anno la compensazione dell'inflazione sui salari effettivi nella stessa misura in cui hanno aumentato i salari minimi negli ultimi due anni, cioè almeno il 6%.
L-GAV da applicare fino alla fine del 2024
Allo stesso tempo, le parti contraenti hanno concordato di richiedere al Consiglio federale una proroga della dichiarazione di che il CCNL continuerà a essere vincolante per tutti i dipendenti dell'industria alberghiera e della ristorazione.