0,5% de plus dans l’hôtellerie-restauration
Chaque année, les partenaires sociaux négocient un ajustement des salaires minimum. Les employés sont représentés par l’organisation professionnelle et les syndicats Unia, Hotel & Gastro Union et Syna, et les employeurs par les associations patronales GastroSuisse, hotelleriesuisse et Swiss Catering Association SCA.
Conformément à la Convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés (CCNT), ces salaires minimum seront relevés au 1er avril 2018, et pour la saison estivale 2018 dans le cas des contrats saisonniers des montants suivants:
Cat. Ia (collaborateurs sans apprentissage) | CHF 3435.-(+18.-) |
Cat. Ib (collaborateurs sans apprentissage mais ayant achevé avec succès une formation Progresso) | CHF 3637.- (+19.-) |
Cat. II (collaborateurs disposant d’une attestation fédérale ou équivalent) | CHF 3737.- (+19.-) |
Cat. IIIa (collaborateurs ayant un certificat fédéral de capacité ou équivalent) | CHF 4141.- (+21.-) |
Cat. IIIb (collaborateurs ayant un certificat fédéral de capacité et ayant suivi une formation continue) | CHF 4243.- (+22.-) |
Cat. IV (collaborateurs avec examen professionnel fédéral) | CHF 4849.- (+25.-) |
Stagiaires | CHF 2190.- (+11.-) |
Pour de plus amples informations sur les catégories de salaires, consulter www.l-gav.ch