0,5% de plus dans l’hôtellerie-restauration

Les nouveaux salaires minimums s'appliqueront à partir du 1er avril, pour les contrats saisonniers à partir du début de la saison estivale.

À partir du 1er avril 2018, et à partir de la saison estivale 2018 pour les contrats saisonniers, les salaires augmenteront de 0,5% dans l’hôtellerie-restauration.

Chaque année, les partenaires sociaux négocient un ajustement des salaires minimum. Les employés sont représentés par l’organisation professionnelle et les syndicats Unia, Hotel & Gastro Union et Syna,  et les employeurs par les associations patronales GastroSuisse, hotelleriesuisse et Swiss Catering Association SCA.

Conformément à la Convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés (CCNT), ces salaires minimum seront relevés au 1er avril 2018, et pour la saison estivale 2018 dans le cas des contrats saisonniers des montants suivants:

Cat. Ia (collaborateurs sans apprentissage) CHF 3435.-(+18.-)
Cat. Ib (collaborateurs sans apprentissage mais ayant achevé avec succès une formation Progresso)CHF 3637.- (+19.-)
Cat. II (collaborateurs disposant d’une attestation fédérale ou équivalent) CHF 3737.- (+19.-)
Cat. IIIa (collaborateurs ayant un certificat fédéral de capacité ou équivalent)CHF 4141.- (+21.-)
Cat. IIIb (collaborateurs ayant un certificat fédéral de capacité et ayant suivi une formation continue)CHF 4243.- (+22.-)
Cat. IV (collaborateurs avec examen professionnel fédéral) CHF 4849.- (+25.-)
StagiairesCHF 2190.- (+11.-)


Pour de plus amples informations sur les catégories de salaires, consulter www.l-gav.ch