Hôtellerie-restauration: que faut-il changer?
La Convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés (CCNT) fixe les salaires et les conditions de travail de tous les salarié-e-s dans l’hôtellerie-restauration en Suisse.
Négociation et augmentation annuelles des salaires minimums et des salaires effectifs (compensation du renchérissement et augmentation réelle).
L'expérience professionnelle et les diplômes obtenus à l'étranger doivent être valorisés financièrement et pris en compte dans les catégories salariales.
En cas de changement d'emploi, le salaire minimum ne peut plus être réduit.
La durée maximale de travail par semaine doit être réduite à 40 heures sans réduction de salaire.
Fin du travail sur appel. Planification obligatoire et fiable du travail 3 semaines à l'avance. Plus de contrats à l'heure sans nombre d’heures garanti.
Des suppléments de salaire fixes doivent être prévus pour le travail du dimanche.
Les salarié-e-s doivent avoir droit à au moins 12 week-ends de congé par an (sans compter les vacances) et à 2 jours de repos entiers consécutifs par semaine.
Les vêtements de travail et les chaussures doivent être payés par l'employeur (sans caution). Le temps d'habillage doit être considéré comme du temps de travail.
Les apprenti-e-s de l'hôtellerie-restauration doivent être soumis à la CCNT et bénéficier de tous ses avantages.
Formation des responsables des ressources humaines et mesures efficaces contre toutes les formes de harcèlement.