La nouvelle CCT pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale entre en vigueur le 1er juillet 2025l. Cette branche connaît de conditions de travail souvent difficiles, avec du travail à des heures marginales et le week-end, le port de charges lourdes et un risque accru de maladies professionnelles. Les salaires y étaient jusqu’ici inférieurs à la moyenne des branches comparables.
Avec la nouvelle CCT, les quelque 35’000 salarié-e-s concernés verront des améliorations substantielles. Selon Anne Rubin, membre de la direction du secteur des métiers du tertiaire chez Unia, «cette CCT est un vrai progrès pour les salarié-e-s. Elle apporte non seulement de meilleurs salaires, mais aussi davantage de qualité de vie, ce qui était attendu depuis longtemps dans cette branche.» Pour la première fois depuis presque dix ans, Unia est à nouveau partenaire conventionnel dans la branche.
La nouvelle CCT apporte plusieurs améliorations pour les salarié-e-s:
En matière de temps de travail et de planification, les progrès sont aussi significatifs:
Les améliorations apportées par la nouvelle CCT sont un important pas en avant. D’autres - pour des salaires corrects, des horaires de travail réglementés et du respect sur le lieu de travail - doivent suivre!