En plus d’un accord sur le principe de négociations, Unia a obtenu que certains thèmes soient déjà définis. C'est le cas de la prise en considération de l’expérience professionnelle dans l’évolution salariale, qui sera à négocier explicitement.
Afin de se concentrer sur la renégociation de la CCNT, les parties contractantes se sont déjà accordées sur l’adaptation des salaires minimums au renchérissement annuel moyen pour les années 2026 et 2027. Cela permettra d’éviter une perte de pouvoir d’achat pour les plus bas salaires. Il sera aussi demandé au Seco de prolonger de deux ans la déclaration de force obligatoire de la CCNT existante, soit jusqu’à fin 2027.
Les organes des parties contractantes doivent encore confirmer cette renégociation et l’évolution des salaires minimums. La conférence de branche d’Unia se penchera là-dessus le 23 juin.
La CCNT de l’hôtellerie-restauration est négociée par les syndicats Unia et Syna, l’association d’employé-e-s Hotel & Gastro Union ainsi que les associations patronales GastroSuisse, HotellerieSuisse et Swiss Catering Association. Elle s’applique à toutes les entreprises de l’hôtellerie-restauration, y compris aux services de livraison de repas.