Hausse des salaires minimums dans l'hôtellerie-restauration en 2019
Chaque année, les syndicats et les employeurs négocient les salaires minimums dans l’hôtellerie et la restauration. Pour 2019, ils se sont mis d’accord pour une augmentation de ces salaires de 1 à 1,3 pour cent pour toutes les catégories salariales.
Les salaires minimums en 2019
Catégorie salariale | actuellement | dès le 1.1.2019 |
Ia, sans formation prof. | Fr. 3’435.- | Fr. 3’470.- |
Ib, avec Progresso (5 semaines) | Fr. 3’637.- | Fr. 3’675.- |
II, avec attestation fédérale (2 ans) | Fr. 3’737.- | Fr. 3’785.- |
IIIa, avec formation professionnelle (3 ans) | Fr. 4’141.- | Fr. 4’195.- |
IIIb, avec formation professionnelle + 6 jours de formation continue | Fr. 4’243.- | Fr. 4’295.- |
IV, avec examen professionnel | Fr. 4’849.- | Fr. 4’910.- |
stagiaires | Fr. 2‘190.- | Fr. 2‘212.- |
De meilleures salaires grâce à la CCNT
La convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration (CCNT) garantit un salaire minimum aux salarié-e-s en fonction de leur formation de base et continue. Elle prévoit que les salaires minimums soient renégociés d’année en année.
Les partenaires contractuels de l’hôtellerie-restauration sont les syndicats Unia, Syna et Hotel & Gastro Union pour les employé-e-s, GastroSuisse, hotelleriesuisse et Swiss Catering Association SCA pour les employeurs.