I vantaggi del CCNL
Il Contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL) riveste grande importanza per le occupate e gli occupati dell’industria alberghiera e della ristorazione. Il CCNL garantisce condizioni lavorative minime accettabili, crea le premesse per una concorrenza equa tra le aziende e fa progredire l’intero ramo professionale.
Rispetto alle disposizioni legislative minime, il CCNL garantisce al personale del ramo i seguenti vantaggi:
Legge | CCNL | |
Salari minimi | – | Di 3'477 CHF per dipendenti senza qualifica fino a 4'920 CHF per dipendenti con formazione professionale |
13ma mensilità | – | 13ma mensilità |
Compensazione rincaro | – | Compensazione rincaro |
Assicurazione in caso di malattia/ infortunio Versamento dello stipendio limitato Assicurazione per perdita di guadagno fino a 720 giorni | ||
Orario di lavoro | 50 ore settimanali | Max. 42, 43.5 o 45 ore/settimana a seconda del tipo di azienda |
Vacanze | 4 settimane | 5 settimane |
Giorni festivi | 1 giorno festivo retribuito (1° agosto) | 6 giorni festivi retribuiti |
Assenze | – | Assenze retribuite (matrimonio ecc.) |
Congedo paternità | – | 5 giorni |
Formazione e aggiornamento professionale | – | Presa a carico dei costi del corso, indennità in sostituzione del salario; diritto a congedo di formazione |
Controlli | – | Controlli e multe in caso di violazione delle disposizione CCNL |