Pas d'accord sur les salaires minimums dans l'hôtellerie-restauration

Les employeurs de l'hôtellerie et de la restauration jouent avec le feu

Les négociations sur une adaptation des salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration pour l’année 2025 ont échoué. Les organisations patronales ne sont pas prêtes à les augmenter à un niveau approprié. Les syndicats saisissent maintenant le Tribunal arbitral.

Le tourisme et l’hôtellerie-restauration sont en plein boom. L’hôtellerie suisse n’avait encore jamais enregistré autant de nuitées qu’en 2023. Pour 2024, les prévisions sont excellentes. Dans la restauration aussi, l’emploi continue de progresser, avec la création de postes supplémentaires

Hausse des prix, baisse des salaires réels

Mais tout le monde ne profite pas de cette bonne situation. Les salaires dans la branche sont très bas et de nombreux salarié-e-s connaissent depuis des années des pertes de pouvoir d’achat. L’inflation et les hausses des primes d’assurance maladie et des loyers sont un problème partout en Suisse. Selon l’Office fédéral de la statistique, les salaires réels dans l’hôtellerie-restauration baissent continuellement depuis 2017. Les syndicats ont certes obtenu une adaptation des salaires minimums au renchérissement ces dernières années, mais celles et ceux qui ne gagnent pas le salaire minimum n’ont en général pas reçu d’augmentation. Et cela bien que les établissements se plaignent haut et fort du manque de personnel qualifié.

Procédure devant le Tribunal arbitral

Face à l’attitude intransigeante des organisations patronales, Hotel & Gastro Union, Unia et Syna ont fait appel au Tribunal arbitral de la Convention collective nationale de travail (CCNT), qui doit par conséquent se prononcer sur les salaires minimums pour l’année prochaine.

Toutes et tous à la manifestation pour les salaires le 21 septembre

Il est d'autant plus important que nous marquions les esprits le 21 septembre à la grande manifestation pour les salaires à Berne. Les salaires doivent augmenter, surtout dans les branches où ils sont bas et dans lesquelles les conditions de travail sont dures, comme c’est le cas dans l'hôtellerie-restauration

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