Horaire de travail

Un collaborateur dans une pizzeria

La CCNT règle le temps de travail dans l’hôtellerie-restauration de manière claire. Tous les établissements doivent se doter d’un système de saisie du temps de travail. Ne pas le faire, c’est s’exposer à une forte amende.

Les employeurs doivent garantir l’enregistrement des heures effectuées. En tant que collaborateur/trice, vous pouvez vous informer à tout moment sur votre temps de travail et votre solde de jours de repos, de jours fériés et de vacances. Votre employeur est tenu de vous communiquer votre solde d’heures supplémentaires par écrit au moins une fois par mois et de vous faire signer le décompte des heures effectuées.

Nette amélioration de la saisie du temps de travail

Des contrôles aléatoires dans 2000 entreprises montrent que depuis 2010, les entreprises sont toujours plus nombreuses à enregistrer le temps de travail de leurs collaborateurs/-trices. Une entreprise sur trois n’avait pas de système de saisie du temps de travail jusqu’en 2009. Aujourd’hui, ce n’est plus qu’une su dix.