Unia est le syndicat fort de l’hôtellerie-restauration. Avec plus de 13 000 membres pour de meilleures conditions de travail. La convention collective nationale de travail garantit des salaires minimums, un 13e salaire et cinq semaines de vacances.
Si vous travaillez dans un établissement de restauration ou hôtelier, vous êtes soumis-e aux dispositions de la CCNT, peu importe que vous soyez au service, en cuisine, dans un hôtel, dans un restaurant à emporter ou chez un traiteur.
La CCNT offre de multiples avantages aux salarié-e-s, par ex:
CCNT: De 3666 francs pour les employés sans formation professionnelle et jusqu’à 5225 francs avec examenLoi: -
CCNT: 13e salaire garantiLoi: -
CCNT: Octroi de la compensation du renchérissementLoi: -
CCNT: Jusqu’à 720 indemnités journalières assuréesLoi: Salaire versé de manière limitée
CCNT: Jusqu’à 42, 43.5 ou 45 heures par semaine selon type d’entrepriseLoi: 50 heures par semaine
CCNT: 5 semainesLoi: 4 semaines
CCNT: 6 jours fériés rémunérésLoi: 1 jour férié rémunéré (1er août)
CCNT: Jours de congé payés (en cas de mariage, de décès, etc.)Loi: -
CCNT: Congé de formation. Soutien financier pour la formation (frais de formation et compensation du salaire)Loi: -
CCNT: Contrôles et sanctions en cas d’infractions à la CCNTLoi: -
La CCNT fixe les salaires minimums dans la branche de la restauration. Elle garantit le 13e salaire à tous les employé-e-s. A quel le salaire minimum avez-vous droit ? Vérifiez quelle est votre catégorie salariale.
Salaire min. par mois: CHF 3666.-Salaire min. par heure*: CHF 20.14
* Sur la base d’une semaine de 42h., hors supp. pour vacances (10,65 %), jours fériés (2,27 %) et 13e mois de salaire (8,33 %).
** En cas de nouvelle embauche ou de changement d’établissement, une déduction de 8 % est possible sur une période d’introduction limitée. Les salaires ne peuvent pourtant pas être inférieurs aux minimums légaux cantonaux (GE, NE).
Salaire min. par mois: CHF 3892.-Salaire min. par heure*: CHF 21.38
Salaire min. par mois: CHF 4018.-Salaire min. par heure*: CHF 22.08
Salaire min. par mois: CHF 4470.-Salaire min. par heure*: CHF 24.56
Salaire min. par mois: CHF 4576.-Salaire min. par heure*: CHF 25.14
Salaire min. par mois: CHF 5225.-Salaire min. par heure*: CHF 28.71
Vous toucherez l’intégralité du 13e salaire avec effet rétroactif au premier jour de travail dès que vous aurez passé la période d’essai.
La convention collective nationale de travail (CCNT) définit les règles pour vos conditions de travail dans la gastronomie. Votre employeur respecte-t-il la convention? Mettez toutes les chances de votre côté. Les conseils suivants vous aident à faire valoir vos droits.
Demandez à votre employeur un contrat de travail écrit. Vous pouvez vous y référez, par exemple si vos heures supplémentaires ne sont pas payées, si la durée du repos n’est pas respectée ou si votre salaire est trop bas.
Bon à savoir: vous pouvez faire contrôler votre contrat de travail dans votre secrétariat Unia avant de le signer.
L’employeur est tenu de vous remettre chaque mois un décompte de salaire détaillé. Il doit indiquer toutes les composantes salariales et les déductions (comme pour les assurances sociales obligatoires et l’assurance d’indemnités journalières en cas de maladie). A la fin des rapports de travail, vous recevez un décompte final. Demandez votre décompte de salaire pour vous assurer qu’il ne contient pas d’erreurs.
Votre employeur doit enregistrer votre temps de travail. Et il doit vous informer à tout moment sur votre temps de travail et votre solde de jours de repos, de jours fériés et de vacances. Demandez-lui de vous faire signer chaque mois le décompte de vos heures. Contrôler le temps de travail
Contrôlez votre enregistrement du temps de travail. Ne le signez pas s’il n’est pas juste, car il serait considéré comme accepté.
Exemple: votre employeur déduit systématiquement un forfait de temps pour les pauses. Mais il ne peut le faire que si vous pouvez disposer librement de votre temps de pause.
Vous pouvez enregistrer votre temps de travail avec notre calendrier actuel des horaires de travail (PDF) ou télécharger le formulaire Excel sur www.l-gav.ch.
N’acceptez aucune déduction pour frais de repas et d’hébergement si vous n’avez pas perçu de prestations pendant un certain temps. Si vous êtes en vacances ou malade, votre employeur doit réduire en conséquence la déduction forfaitaire.
L’employeur doit transmettre à l’AVS les cotisations AVS qu’il déduit de votre salaire. Demandez un extrait une fois tous les trois ou quatre ans afin de vous assurer que les cotisations ont été versées correctement. Unia accompagne ses membres dans leurs démarches.
Si votre revenu annuel est de 22 050 francs (2024) et que vous avez un contrat de travail à durée indéterminée ou un travail temporaire de plus de trois mois, vous êtes obligatoirement assuré-e auprès d’une caisse de pensions:
Vous payez 89 francs par an pour financer les contrôles CCNT et la formation professionnelle et continue. Ce montant est normalement déduit du salaire. Si votre taux d’activité est inférieur à 50 pourcent, vous ne payez que la moitié. En tant que membre d’Unia, vous pouvez faire une demande de remboursement. Unia vous rembourse jusqu’à 96 francs par an.
Conservez votre contrat de travail, vos décomptes de salaire et vos relevés de temps de travail. Vous pouvez ainsi prouver d’éventuelles erreurs et réclamer votre salaire jusqu’à cinq ans après l’événement, si nécessaire devant le tribunal.
Sous «Formation continue incluse», vos trouverez une large palette de cours de perfectionnement soutenus financièrement par la CCNT de l’hôtellerie-restauration. Les formations sont presque gratuites pour les employé-e-s de ce secteur d'activité Vous pouvez épargner de quelques centaines jusqu’à 15 000 francs selon les cours. Vous n’avez pas besoin de sacrifier vos vacances. Votre entreprise touche généralement une allocation de perte de gain.
Avantages supplémentaires pour les membres d’Unia
Unia propose, avec le concours de l’institut de formation ECAP, les cours GALATEO pour la promotion des langues spécifiques à la profession qui sont soutenus par le fonds de la CCNT. Les membres d’Unia ont accès à ces cours à des conditions préférentielles. Pour des informations sur les cours GALATEO actuels, consultez tertiaer[at]unia.ch.
Le cours Progresso s’adresse aux employé-e-s qui n’ont pas suivi de formation professionnelle et qui souhaitent se perfectionner dans les spécialités cuisine, service, intendance ou restauration de système. Le cours Progresso est gratuit pour les salarié-e-s soumis-e-s à la CCNT et syndiqué-e-s à Unia. Progresso est un cours par modules de cinq semaines.
Progredir est une formation de deux ans s'adressant aux femmes issues de la migration et sans formations professionnelle dans l’hôtellerie-restauration ou le nettoyage. Cette formation qui fait appel à des méthodes didactiques spécifiques prépare directement les élèves à l'examen final. Elle aboutit à un diplôme professionnel de spécialiste en hôtellerie CFC, de spécialiste en restauration CFC ou d’agent de nettoyage des bâtiments CFC. Environ cinq ans d’expérience professionnelle et de bonnes connaissances du français sont requises.
Le programme de formation Progredir est mené en collaboration avec l’ECAP et court depuis 2012 dans le canton de Vaud. Le canton, les commissions paritaires de l’hôtellerie-restauration et du nettoyage pour la Suisse romande soutiennent financièrement Progredir.
Unia se bat aux côtés de ses membres pour de bonnes conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration. Dans le manifeste «Nous voulons vivre dignement», les salarié-e-s ont fixé onze revendications défendues par Unia:
Le manifeste a été signé par plus de 10 000 personnes et remis à l’organisation patronale Gastrosuisse en 2023.
Unia s’engage aussi pour un lieu de travail sans harcèlement. Diverses enquêtes ont en effet révélé que le harcèlement et le mobbing étaient largement répandus dans l’hôtellerie-restauration.
Participez à notre campagne actuelle en commandant des autocollants contre le harcèlement sexuel. Vous pouvez aussi vous engager au sein d’un groupe Unia régional.