Un panettiere e una panettiera in abiti da lavoro bianchi presentano preparazioni fresche e dolci cotti in un forno.

Circa 35'000 persone lavorano nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Il ramo è molto cambiato negli ultimi anni: sempre più spesso le piccole panetterie lasciano il posto alle grandi catene di produzione industriale.

Panetteria, pasticceria e confetteria: diverse professioni sotto un unico CCL

Le lavoratrici e i lavoratori del ramo sono impiegati nella produzione industriale o artigianale, nella vendita al banco e nella ristorazione dei negozi di panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Nella produzione lavora sempre più personale non qualificato. Per quanto riguarda invece la vendita e il servizio, la maggior parte dei dipendenti sono donne.

Lavoro duro e orari pensanti

Orari frammentati, lavoro il fine settimana, carichi pesanti, rischio di malattie professionali: le condizioni di lavoro del personale del ramo panetteria-pasticceria-confetteria sono spesso difficili. Malgrado le conoscenze approfondite e gli sforzi fisici richiesti per questa professione, i salari sono generalmente più bassi rispetto a quelli di rami paragonabili.

I panettieri/e, i/le pasticceri/e e altri lavoratori e lavoratrici del ramo professionale amano la loro professione e sono fieri delle loro competenze. Ma è urgente migliorare le loro condizioni di lavoro e aumentare l'attrattiva del ramo per i futuri apprendisti e le future apprendiste.

Salari migliori nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale

Al termine di lunghe e dure trattative con l'Associazione dei mastri panettieri-confettieri (PCS), Unia e le altre parti sociali hanno ottenuto dei sostanziali miglioramenti per il ramo panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Con effetto al 1° gennaio 2025, i salari minimi del ramo registrano un aumento superiore al rincaro degli ultimi due anni. A seconda della categoria salariale, gli aumenti dei salari reali saranno pertanto più o meno consistenti.

I miglioramenti a colpo d'occhio:

  • Compensazione del rincaro
  • Aumento dei salari reali per la maggior parte delle categorie
  • Introduzione della compensazione automatica del rincaro a partire dal 2026

Salari minimi da gennaio 2025

  • Salario minimo: CHF 3670
  • Aumento salariale: + CHF 166 (+4,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 54

  • Salario minimo: CHF 3720
  • Aumento salariale: + CHF 216  (+6,2%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 104

  • Salario minimo: CHF 3900
  • Aumento salariale: + CHF 155 (+4.1%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 35

  • Salario minimo: CHF 4400
  • Aumento salariale: + CHF 198 (+4,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 66

  • Salario minimo: CHF 4925

  • Salario minimo: CHF 5350
  • Aumento salariale: + CHF 163 (+3,1%)

  • Salario minimo: CHF 5350
  • Aumento salariale: + CHF 381 (+7,7%)
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 222

  • Salario minimo: CHF 5650
  • Quota dell'aumento in termini reali: + CHF 178 (+3,3%)

Miglioramento delle condizioni di lavoro nel 2025

Un nuovo contratto collettivo di lavoro (CCL) per il ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale entrerà in vigore nel corso del primo trimestre 2025. Verranno apportati diversi miglioramenti, quali i supplementi per il lavoro notturno per il personale non qualificato, una migliore pianificazione degli orari o l'introduzione dei salari minimi per gli/le apprendisti/e.

Potete anche agire

Al fianco delle sue iscritte e dei suoi iscritti, Unia continuerà ad impegnarsi per migliorare e modernizzare le condizioni di lavoro nel ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale. Più persone si iscrivono a Unia, più saremo forti!