Unia est le syndicat fort de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale

Environ 35'000 personnes travaillent dans la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. La branche a beaucoup évolué: les petites boulangeries tendent à disparaître au profit de grandes chaînes qui produisent industriellement.

Boulangerie, pâtisserie, confiserie: différents métiers sous une seule CCT

Les travailleuses et travailleurs de la branche œuvrent dans la production industrielle ou artisanale, dans la vente au comptoir et dans la restauration dans les enseignes de boulangerie-pâtisserie-confiserie. Nous remarquons que de plus en plus de personnel non qualifié travaille en production. Quant à la vente et au service, une majorité des salarié-e-s sont des femmes.

Travail pénible et horaires décalés

Horaires décalées, travail le week-end, charges lourdes, risques de maladies professionnelles: les conditions de travail du personnel de la boulangerie-pâtisserie-confiserie sont souvent difficiles. Malgré le savoir-faire et les efforts physiques que nécessitent les métiers de la branche, les salaires sont généralement plus bas que ceux d’autres branches comparables.

Les boulanger-ère-s, pâtissier-ère-s, vendeur-euse-s et autres salarié-e-s de la branche aiment leur métier et sont fier-ère-s de leur savoir-faire. Cela n'empêche qu'il est urgent d’améliorer leurs conditions de travail et augmenter l’attractivité de la branche auprès des futur-e-s apprenti-e-s.

De meilleurs salaires dans la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale

Au terme de longues et ardues négociations avec l'Association des patrons boulangers-confiseurs (BCS), Unia et les autres partenaires sociaux ont obtenu de bonnes améliorations pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. Dès le 1er janvier 2025, les salaires minimums de la branche augmenteront au-delà de l'inflation de ces deux dernières années. Selon les catégories salariales, il y aura donc des augmentations des salaires réelles plus ou moins importantes.

Cela signifie:

  • La compensation du renchérissement
  • Une hausse des salaires réelle pour la plupart des catégories
  • L’introduction de la compensation automatique du renchérissement dès 2026

Salaires minimums dès janvier 2025

  • Salaire minimum: CHF 3670
  • Hausse de salaire: + CHF 166 (+4,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 54

  • Salaire minimum: CHF 3720
  • Hausse de salaire: + CHF 216  (+6,2%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 104

  • Salaire minimum: CHF 3900
  • Hausse de salaire: + CHF 155 (+4.1%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 35

  • Salaire minimum: CHF 4400
  • Hausse de salaire: + CHF 198 (+4,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 66

  • Salaire minimum: CHF 4925

  • Salaire minimum: CHF 5350
  • Hausse de salaire: + CHF 163 (+3,1%)

  • Salaire minimum: CHF 5350
  • Hausse de salaire: + CHF 381 (+7,7%)
  • Part d’augmentation réelle: + CHF 222

  • Salaire minimum: CHF 5650
  • Hausse de salaire: + CHF 178 (+3,3%)

Améliorations des conditions de travail courant 2025

Une nouvelle convention collective de travail (CCT) pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale entrera en vigueur dans le courant du premier trimestre 2025. Plusieurs améliorations seront appliquées, telles que des suppléments pour le travail de nuit pour le personnel non qualifié, une meilleure planification des horaires ou encore des salaires minimums pour les apprenti-e-s.

Vous pouvez faire bouger les choses

Avec ses membres, Unia continue à s'engager pour améliorer et moderniser les conditions de travail dans la branche de la boulangerie, pâtisserie et confiserie. Plus il y aura de membres Unia dans la branche, plus nous serons fort-e-s!